Каталог

Технология Cook&Сhill – размеренная работа с качественными продуктами

Технология Cook&Сhill впервые была опробована в Германии в 80-х годах прошлого века. Не сразу получив должное распространение, сегодня Cook&Сhill – это один из наилучших методов создать запас готовой еды. Вот почему технология активно применяется и в небольших заведениях общепита, и на крупных комбинатах питания.

Название метода происходит от двух английских слов cook – готовить и chill – охлаждать. Поэтому его суть складывается из двух основных процессов:

  1. приготовление блюд с помощью термообработки;
  2. ускоренное охлаждение до уровня +1 - +4 оС.

В результате срок хранения продукции возрастает до нескольких суток. При этом сохраняется вкус, структура, а также все нужные свойства пищи.

Достоинства технологии Cook and Сhil

  • Продление срока годности готовых блюд без применения консервантов;
  • Отличное качество блюд: так можно готовить и хранить даже продукцию высокой кухни;
  • Снижение трудоемкости производства, особенно при необходимости готовить банкет или выездное мероприятие на несколько сотен человек;
  • Равномерное распределение рабочей нагрузки на оборудование в течение смены: при этом понятие «час пик» теряет смысл, а коэффициент использования техники повышается, что приводит к ее ускоренной окупаемости.

Стадии Cook and Сhil

Обычно метод Cook and Сhil включает ряд стадий:

  • Термическая обработка продуктов до готовности: следует тщательно рассчитать потребность в оборудовании, чтобы оно рационально использовалось – без перегрузок и простоев.
  • Резкое понижение температуры блюд: для этого необходимы шкафы шокового охлаждения.
  • Упаковка:

-- в гастроемкость с крышкой,

-- в вакуумный пакет,

-- в пакет МГС (воздух в нем заменен модифицированной газовой средой, обычно это смесь азота с углекислым газом).

При таких условиях замедляются окислительные процессы в пище, а также  развитие патогенной микрофлоры.

  • Доставка: в пути следует соблюдать температурный режим хранения блюд, для чего их перевозят в автомобилях-рефрижераторах, в теромоконтейнерах или на тележках с конвекционным обдувом.
  • Регенерация: перед употреблением продукцию разогревают с применением любого теплового оборудования – от обычной плиты до специальных аппаратов с функцией регенерации, разработанных для Cook and Сhil;

если еда остыла, заново разогревать и охлаждать ее нельзя; вся невостребованная продукция утилизируется.

Метод Cook&Chill позволяет динамично работать, соблюдая все нормы и правила пищевой индустрии. Технология всецело отвечает требованиям санитарного контроля разных стран. Грамотно реализованный проект, в котором скрупулезно рассчитаны все потребности в оборудовании, позволит создать заведение общепита с высокой рентабельностью.


Преимущества работы с Балттех:

Экономия Низкие цены для всех, а для оптовых и постоянных клиентов скидка 15%

Оперативность Короткие сроки поставки любого, даже самого редкого, оборудования

Сборка и монтаж Быстрая, правильная и качественная сборка, монтаж и пуско-наладка

Гарантия и сертификаты Вся продукция имеет необходимые сертификаты и гарантии

наверх