БалтТех
Каталог

Правильная упаковка – залог сохранности продуктов

2015-11-09
Правильная упаковка – залог сохранности продуктов.

упаковочный аппаратПищевая продукция требует особого к себе отношения в силу способности быстро портиться, если нарушаются условия хранения. Производители и продавцы продуктов питания всеми силами стремятся продлить срок годности товара, и одним из способов является упаковка продукции. Для этого вам потребуется техника специального назначения – упаковочные машины разных видов.

Контактируя с воздухом, продукты сохнут, обветриваются, да и развитию микроорганизмов ничто не препятствует. Упаковка обеспечивает защиту от высыхания и отчасти предотвращает порчу продукта, замедляя естественные процессы распада тканей.

Требования к упаковке разнятся в зависимости от товара. Скоропортящиеся продукты – гастрономию или сырое мясо - необходимо упаковывать более тщательно, чем, скажем, крупы или сухие смеси. Вот почему пищевые цеха и торговые организации оснащаются упаковочными аппаратами таких типов:

Типы упаковочных аппаратов

  • простой запайщик пакетов – служит для быстрой сварки краев пакета или полимерной пленки с помощью горячих рабочих поверхностей прибора; так можно упаковать любой продукт, но чаще этот способ используют для упаковки товаров с длительным сроком годности – круп, макаронных изделий, ряда кондитерских продуктов, сахара и т.д.; эти аппараты наиболее просты в использовании и не требуют обучения персонала;
  • термоупаковщик «горячий стол» - основан на том же принципе, что и обычный запайщик пакетов, но его конструкция более сложна, так что аппараты различаются степенью автоматизации – имеются упаковщики для ручной работы, автоматы и полуавтоматы; материалом для упаковки служит особая термопленка, способная сильно растягиваться в процессе работы и стремящаяся потом вернуться к прежней форме, в результате продукт оказывается плотно обтянут, что препятствует доступу воздуха;
  • вакуумные упаковочные машины – необходимы для упаковки мясных и рыбных деликатесов и иных скоропортящихся продуктов, поскольку они помещаются в специальный плотный пакет, из которого полностью откачивается воздух; без кислорода воздуха продукт почти не портится, поскольку не окисляется; так можно на некоторое время сохранить белковые продукты даже без холодильника; это наиболее сложное из упаковочного оборудования, что увеличивает стоимость аппаратов и усложняет работу с ними.

Выбирайте упаковочную технику, исходя из реалий своего производства. Если вы имеете дело с кондитерскими изделиями или крупами, вряд ли вам потребуется вакуумный упаковщик. А, например, ветчину или бекон лучше упаковать в вакуум-пакет, что значительно продлит срок их реализации. Все виды упаковочного оборудования можно приобрести в компании «Балттех».

Упаковочное оборудование / новинки