БалтТех
Каталог

Как выбрать холодильный шкаф

2024-10-07
Как выбрать холодильный шкаф

К выбору холодильного оборудования стоит относиться с максимальной ответственностью, потому что от него зависит качество, сохранность продаваемых товаров. Продать несвежие продукты или напитки — равно лишиться покупателей, хорошей репутации. Именно поэтому рекомендуется покупать технику от известных производителей, с подходящим набором функций. Рассмотрим подробнее, какими бывают холодильные шкафы, на что обращать внимание при выборе.

Виды оборудования

Каждый вид шкафов имеет свои характеристики, преимущества, недостатки. Между собой они различаются по назначению, температурному режиму, объему и другим параметрам.

Назначение

Холодильные шкафы бывают универсальными и узкоспециализированными. К узкоспециализированным относятся такие модели:

  • Винные. Поддерживают оптимальную температуру и влажность для хранения вина.
  • Барные. Устанавливаются в заведениях общепита, столовых, магазинах, в гостиницах. Обычно используются для демонстрации напитков.
  • Кондитерские. Подходят для хранения/демонстрации кондитерских изделий. Как и барные, могут стоять в магазинах, гостиничных комплексах, кафе, ресторанах. Имеют подсветку и стеклянные дверцы.
  • Универсальные подходят для установки на любых предприятиях и в любых заведениях, например, пекарня, мясоперерабатывающий цех, общепит, цветочный магазин. Чаще всего в них комбинированное охлаждение.
 

Холодильный шкаф

Тип дверей

По конструкции дверей шкафы имеют не одну, а несколько классификаций. Так, они бывают глухими металлическими или стеклянными. Первые используются исключительно для хранения, а вторые для демонстрации продуктов, блюд, напитков. По способу открытия дверцы бывают распашными или двери-купе. По количеству их может быть от 1 до 6. Также есть модели, в которых дверей нет совсем.

Материал корпуса

В производстве холодильных шкафов применяют несколько видов материалов:

  • гальванизированная сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • окрашенная обычная или окрашенная оцинкованная сталь;
  • классическая оцинкованная сталь или с полимерным покрытием;
  • сталь, дополнительно обшитая деревом;
  • обычная сталь с полимерным покрытием;
  • эмалированная сталь.

Также корпус может быть изготовлен из дерева.

Температура

Выделяют низкотемпературные (от –18 до –25°С), среднетемпературные (от –6 до 0°С), нейтральные (от +1 до +10°С) устройства. Также они могут быть комбинированными, например, иметь 2, 3 и больше отделений с разными режимами. Температура в них колеблется от –6 до +6 °С.

Объем

Здесь все просто. Холодильные шкафы бывают стандартными, компактными и крупногабаритными. В этом вопросе выбор зависит от размеров помещения и вида продукции, которая будет в них размещена.

Популярные бренды

Сейчас популярны несколько производителей подобной техники:

  • Марихолодмаш. Советско-российская компания, основанная еще в 1941 году. Предлагает оборудование средней ценовой категории с разными характеристиками, например, температурным режимом.
  • POLAIR. Еще один российский производитель. В ассортименте представлены устройства с динамическим охлаждением. Это основное преимущество.
  • Бирюса. И снова компания из России. Производит среднее по цене холодильное оборудование с автоматической системой разморозки и динамическим охлаждением.
  • Briskly. Компания с производствами в России. Производит много видов холодильной техники, в том числе и со стеклянными дверцами. Техника имеет интересный дизайн, подсветку и дистанционное управление.

Итак, ассортимент холодильных шкафов огромен. Десятки, а то и сотни моделей предназначены для разных сфер, имеют свой набор функций и дополнительных опций. Делая выбор, учитывайте все детали от размера помещения и до условий эксплуатации.

Шкафы холодильные / новинки