Мясо, рыба, птица, овощи и фрукты получаются более сочными, если их готовить на гриле. В приготовленных на жару продуктах сохраняются полезные вещества. Гриль устанавливают в кафе, барах, ресторанах, пиццериях.
Виды и отличия
Грили для кафе различаются техническими характеристиками, методом установки, формой. Мы предлагаем следующие виды профессионального оборудования:
- Для курицы. Бывают шампурные и карусельные. В первом случае курица на вертеле вращается вокруг оси. Карусельные приборы предполагают вращение барабана с корзинами по типу карусели.
- Контактные. Продукты помещают между двумя нагревающимися пластинами с чугунной, алюминиевой поверхностью.
- Лавовые. Под решеткой находятся камни вулканической лавы, жар от которых помогает приготовить блюдо. Камни нагреваются мощным ТЭНом или газовыми горелками.
- Мангалы. В верхней части находится жаровня с решетками, в нижней − нагревательные элементы. Блюда готовят путем контакта решетки с одной стороной продукта.
- Роликовые. Сардельки, сосиски или колбаски для жарки размещают на нагреваемых роликах, расположенных параллельно друг другу.
- Саламандра. Бесконтактные устройства для приготовления блюд с румяной корочкой. Нагревательные элементы находятся сверху, они могут менять высоту. В нижней части располагается решетка.
- Для шаурмы. Мясо помещают на вертикально распложенный вертел, который в процессе работы устройства вращается вокруг своей оси, относительно нагревательных элементов.
Мы поможем подобрать гриль в соответствии с особенностями кухни.
Критерии выбора
Оборудование устанавливают на больших площадях ресторанов, кафе или на маленьких точках общепита при выездных мероприятиях.
При выборе гриля учитывают:
- Энергоноситель. Газовые и электрические устройства.
- Мощность. У электрических приборов мощность от 1.0 кВт до 20 кВт. На кухнях с большим потоком посетителей устанавливают мощные приборы.
- Расположение продуктов относительно нагревательной поверхности. Контактные − пища соприкасается с ней, бесконтактные − нет.
- Материал, из которого выполнены рабочие поверхности. Отдают предпочтение устойчивому к коррозии чугуну.
- Материал, из которого изготовлен корпус. Нержавеющая сталь показывает стойкость к коррозии, хорошо чистится, не теряет первоначального вида.
- Способ управления. Для заведений, где готовят большой объем блюд, выбирают устройства с автоматическим приводом.
- Используемые продукты. Контактные − для мяса, овощей, сэндвичей, гамбургеров, блинчиков, омлета. Лавовые − для овощей, мяса, рыбы, сосисок. Роликовые − для колбасок, сарделек, сосисок. Саламандра − для приготовления бутербродов, запекания роллов, карамелизации десертов. На мангалах готовят овощи, фрукты, мясо, рыбу.
Учитывают при выборе и диапазон рабочих температур. Быстрое приготовление блюд обеспечивает гриль с температурой поверхности от +350 градусов.
От чего зависит цена
На стоимость гриля влияет бренд. Оборудование известных производителей обойдется дороже. Цена зависит от размера жарочных поверхностей, конструктивных особенностей устройства, управления, наличия вспомогательных элементов, дополнительных аксессуаров.
Популярные производители грилей для общепита
Грили для предприятий общественного питания производят следующие бренды:
Наши специалисты помогут выбрать оборудование, предоставят консультацию по характеристикам.