БалтТех
Каталог

Гранитор или сокоохладитель? Как не ошибиться в выборе

2018-02-13
Гранитор или сокоохладитель? Как не ошибиться в выборе

сокоохладительГотовясь к лету, многие кофейни и чайные стремятся расширить меню за счет прохладительных напитков и мороженого. Для этого требуются дополнительные аппараты для приготовления и раздачи новых напитков и десертов. Чаще всего выбирают сокоохладители, а также граниторы, то есть приспособления для выработки граниты – лакомства, напоминающего по консистенции мокрый снег.

На первый взгляд между сокоохладителем и гранитором нет никакой разницы, по крайней мере, внешне. И те, и другие состоят из прочного корпуса, где разместилось охлаждающее устройство. Сверху на корпус устанавливаются прозрачные контейнеры – от 1 до 3 – для продукции. Внутри контейнеров жидкость перемешивается, чтобы ускорить охлаждение и создать одинаковую температуру во всем объеме.

Сокоохладители

В то же время различие есть, и оно огромно. Задача сокоохладителя – резкое понижение температуры напитка. При этом сок остается соком, никак не меняя агрегатное состояние. Охлаждение происходит, когда напиток омывает испаритель холодильного агрегата, верхняя часть которого размещается внутри колбы для жидкости. Лопасти перемешивателя настроены на плавную и размеренную работу, чтобы сок не пенился.

Граниторы

В граниторе получают граниту – снежный десерт, температура которого максимально приближена к точке замерзания, но не пересекает ее. Технология производства граниты предусматривает значительное охлаждение сырья, но без образования крупных кристаллов льда. Цилиндр испарителя внутри колбы с гранитой опоясан пластиковой винтовой лопастью – шнеком. Он вращается, предотвращая спонтанную кристаллизацию напитка, при этом снеговая «шуба» постоянно снимается с испарителя лопаткой, укрепленной на шнеке вдоль цилиндра.

В результате готовый продукт – гранита - состоит и из жидкости, и из мелких ледяных кристаллов, более всего напоминая снег весной. Ее можно есть ложечкой или потягивать через трубочку. Гранита замечательно охлаждает в зной, действуя так же быстро, как холодный напиток, но с более продолжительным эффектом.

Оборудование для приготовления охлажденных напитков – граниторы и сокоохладители – всегда к вашим услугам на складе компании «Балттех». Имеются аппараты на 1, 2 и 3 рабочие емкости объемом от 5 до 15 л каждая.

Граниторы / новинки